Принципы устойчивого развития территорий

Июль 18, 2014

Принципы устойчивого развития территорий

Центр СИ специализируется на изучении неявных социальных процессов, — тоннельных сценариев. Они не отслеживаются и не распознаются большей частью общества. Не распознаются в виду того, что современный человек попадает под мощный информационный пресс, формирующий его стереотипное поле в заданном коридоре. Человеку заведомо предоставляется иллюзия выбора между двумя крайностями, когда алгоритм выбора, свобода совести, свобода воли, подменяются идеологической накачкой и информационными шумами. Всевозможного рода оккультизм создаёт предпосылки для бездумного поклонения бессмысленным картинкам и идолам, что порождает размытое представление людей о реальности, лишённое здравого смысла и общественно значимых целей.

Население оказывается уже вписано в сценарий, где исключается возможность создания условий для развития и полноценной жизни в здоровом обществе, исключена цель поиска истины. Реализация схожих сценариев и механизмов неоднократно наблюдалась и наблюдается сегодня в различных странах, в том числе, – на Украине, в Венесуэле, в Аргентине, в России и других.

В большинстве случаев человечество борется со следствиями, вместо того, чтобы смотреть на суть явлений. Большую часть времени мы решаем вопросы нелегальной миграции, лечения наркозависимых, решения вопросов терроризма и экстремизма. При этом, уделяя мало значения причине возникновения данных социальных явлений.

На наш взгляд, необходимо уделять должное внимание работе на упреждение, работе с причиной явлений, работе по развитию территорий.

Чтобы развивать территории (технологически, формировать созидательную социальную среду), осознанно выстраивать управление социальными процессами, своей жизнью, необходимо оперировать тремя составляющими. В соответствии с этими тремя базовыми элементами функционирует всё общество – Информация, Технология, Алгоритм. Они тесно переплетаются между собой.

Информация – элемент, который нам наиболее знаком. Человек находится в информационном поле постоянно с самого рождения. Современный человек живёт в мире информации, где скорость и объём информационных потоков постоянно возрастает. С одной стороны, доступность информации – это открывающиеся возможности для познания и развития, с другой, её обилие приводит к тому, что психика не успевает адаптироваться и быстро выработать новые алгоритмы упорядочивания информации, распознавания что «хорошо», а что «плохо».

Миграция населения из одной страны в другую, как правило, результат длительного двустороннего информационного воздействия. С одной стороны, вброса через средства массовой информации картинок о счастливой жизни в стране N. С другой стороны информационные источники рассказывают как всё плохо в родной стране, о социально-экономическом кризисе, упадке. В том числе через те же информационные источники искусственно создаются условия социально-экономического кризиса, упадок, нестабильность через апробированные на мировой арене технологии «смены власти» (переворот) и другие.

Миграция – вполне управляемое, технологичное явление через инструмент информационного воздействия.

Теперь, затрагивая технологическую составляющую, надо сказать, что овладение технологией («ноу-хау») требует пройти определённую систему посвящения в виде высшего образования, всевозможных надобщественных институтов, на вхождение в которые устанавливаются всевозможные цензы – имущественный, кастовый, религиозный.

По оглашённой выше технологии осуществляется «утечка мозгов» из «колоний» в «метрополии», которые сегодня технологично именуются «странами третьего мира» и «развитыми».

Это явление закрепляется в сознании масс картинками, образами и примерами зачастую даже не из реальной жизни, а из художественных произведений, — то есть вымыслом.

Алгоритм – элемент, который совершенно не распознаётся населением в современном социуме. Причина этого в отсутствии у индивидов алгоритмики различения. В результате в современном обществе деструктивная информация воспринимается населением как данность, и следующие поколения автоматически берут её за основу, как стиль и образ жизни. Человек не распознаёт угрозу, которая кроется в информационно-алгоритмическом обеспечении. Отсутствие чёткого определения, что «хорошо», а что «плохо», подводит к несостоятельности, к неспособности сделать выбор, отказаться от негативного сценария. Если человек не сформировал своё отношение к происходящему, то, как правило, он по умолчанию работает на уже запущенный сценарий – порождающий новые и новые неопределённости, снижающий потенциал человека, закрепощающий его.

Молодое поколение практически не в состоянии распознать доминирующую алгоритмику самоуничтожения. Данная алгоритмика закладывается через фильмы, музыку, игры и анекдоты, пронизывается определённым, привлекательным сленгом. Сегодня мощным инструментом выступает интернет — технология донесения до каждого. Благодаря этим инструментам пропаганда наркотиков, сексуальной распущенности, экстремизма, гомосексуализма, и других негативных социальных явлений поражает юного пользователя прямо в мозг подобно выстрелу.

Отчётливо мы наблюдаем этот феномен на примере современной Европы, где новые поколения становятся искренними носителями и приверженцами идей гомосексуализма, зоофилии. А религиозные институты, выступающие в защиту традиционных, общечеловеческих ценностей в русле Жизни и развития, подвергаются оголтелой критике.

Ярким примером в случае с международной миграцией является формирование в некоторых странах через информационную среду устойчивого стереотипа «Хорошо там, где нас нет». Этот вариант работает на сценарий доминирования одних стран над другими, отвечает интересам ряда корпораций, цель которых – быстрая прибыль и минимум затрат. При этом умалчивается альтернативный вариант – социального и технологического развития территорий, вложения в развивающиеся и отстающие регионы, вложения в культурное развитие их населения.

К примеру, по состоянию на 2013 год по информации Федеральной миграционной службы в России находятся 10,2 млн. иностранцев из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизстана. Эти страны до сих пор не оправились после распада СССР. Находятся корпорации, заинтересованные в дестабилизации данных стран, для проведения своей политики. В выигрыше, на пример, остаются табачные, алкогольные, медицинские корпорации. Граждане стран Средней Азии широко используются наркомафией в качестве перевозчиков и распространителей наркотиков.

На го́ре и дестабилизации кто-то самым бесцеремонным и наглым образом зарабатывает деньги, что всеми восприримается естественно и нормально. Такое «нормальное» восприятие народом происходящего говорит о глубокой порочности системы и информационно-алгоритмической составляющей.

Конечно, в современном обществе существуют организации, институты и корпорации, заинтересованные в развитии территорий, реализации человеческого потенциала. Примером является ФАО – международная организация под патронатом ООН, цель которой содействие странам в обеспечении продовольственной безопасности, в частности, помощь развивающимся странам и странам в переходном периоде модернизировать и улучшить сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство. ФАО позиционирует себя как глобальная структура, работающая в интересах государств-членов.

Выводы и предложения:

Сегодня после завершения основного этапа процесса глобализации мировое сообщество стоит перед необходимостью выработать новую систему и новые принципы и подходы к управлению социумом в глобальных масштабах. Старая система с царящим оккультизмом и алгоритмическим доминированием неопределённостей, отсутствием алгоритма выбора, подавляющая совесть, стыд и свободу воли, показывает свою несостоятельность, крайне низкую эффективность. Мы наблюдаем, как невежество большей части населения Земли приводит к всевозможным катаклизмам и кризисам.

На наш взгляд, принципиально важно предоставить всем право на свободную информацию, под которой понимается   не просто  предоставление знаний, технологий и методологию их использования, а прежде всего, — освоение алгоритмов выбора, методологии познания и творчества, и тем самым – обеспечение свободы совести и свободы воли человека. Это предполагает обеспечение всем жителям планеты равной возможности освоения трёх составляющих, в соответствие с которыми функционирует всё общество: Информация, Технология, Алгоритм. И преодоление в соответствие с этим всеобщего невежества путём осуществления адекватных времени долгосрочных образовательных проектов и программ на современной технологической платформе.

Слепое следование прежнему курсу неизбежно приведёт человечество к катастрофе. Жизненная необходимость — претворять сценарии, снимающие неопределённости, смещать акценты с деградации на развитие и общественную безопасность.

Безопасное развитие возможно обеспечить, объединив усилия власти, общества, религии. Необходимо совместно формировать будущее, отойти от идеологизированных шумов, которые заведомо искажают объективные понятия «хорошо-плохо», научить население адекватно описывать происходящие вокруг процессы и вырабатывать к ним отношение.

Это требует от религиозных течений приподняться над собственными культами, руководствуясь принципом «Бог — один, религий много». Признать, что в основе истинной (а не ритуальной) религиозности лежит диктатура совести и жить в её власти доступно всем, без различия рас и культурных традиций прошлого, которые в ряде случае препятствуют этому.

Одним из основных приоритетов мировой политики должно стать комплексное развитие территорий – технологическое и социальное. Внедрение технологий само по себе бессмысленно, если уровень развития социальной сферы не позволит населению воспользоваться их плодами.

Деятельность корпораций должна носить социально-ориентированный характер. Вложение в массовое образование населения должно стать неотъемлемой частью их политики.

Необходимо выстраивание модели управления основанной на принципах партнёрства и взаимопомощи, уважения культурного многообразия и вероисповеданий различных территорий.

Юлия ДМИТРИЕВА,

эксперт Центра системных инициатив

Комментировать

Следите за новостями в социальных сетях